Berita
Petugas Imigrasi Amankan 23 WNA di Bandara Soetta
Puluhan warga negara asing (WNA) diamankan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang pada Senin (6/8/2018) malam. Petugas Imigrasi WNA tersebut sesaat setelah tiba di Bandara Soetta.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Bandara Soetta, Enang Supriyadi Syamsi mengatakan, WNA tersebut diamankan lantaran permasalahan keimigrasian.
“Total ada 23 orang WNA yang kami amankan,” ujar Enang saat ditemui di Bandara Soetta, Tangerang, Selasa (7/8/2018).
Ia menjelaskan, WNA tersebut berasal dari berbagai negara. Dan petugas imigrasi melakukan penindakan tegas terhadap puluhan orang tersebut.
“Mereka berasal dari India, Pakistan, Nepal, dan lain – lain,” ujarnya.
Dirinya menyebut, bahkan 23 orang tersebut sempat mencoba mengelabui petugas. Mereka menggunakan dokumen keimigrasian palsu untuk masuk melalui Bandara Soetta.
“Ada yang pakai paspor palsu. Mereka kami amankan, karena tujuannya tidak jelas datang ke Indonesia,” kata Enang.
Puluhan WNA itu dilakukan pemeriksaan dan pendataan oleh petugas. Setelah diperiksa, kemudian diarahkan untuk kembali ke penerbangan awalnya.
“Kami tolak mereka masuk ke Indonesia. Mereka juga memanfaatkan kesibukan kami yang sedang fokus dalam persiapan Asian Games. Makanya kami tidak mau kecolongan dan dilakukan pencegahan dini terkait hal ini,” pungkas Enang. (Rmt)