Connect with us

Dikeluhkan, Call Center Pemprov Banten Virus Covid-19 Sulit Dihubungi

Berita

Dikeluhkan, Call Center Pemprov Banten Virus Covid-19 Sulit Dihubungi

Serang, Surat Edaran Dinas Kesehatan (Dinkes) Banten, tentang Banten Waspada Corona Virus Covid-19 dengan mencantumkan nomor pusat panggilan 0852 1577 9659 sebagai Seksi Sistem Informasi Kesehatan (SIK), tidak membuat puas dengan jawaban yang mengalihkan bahkan tidak dapat dihubungi saat tim Tangerangonline.id mencoba untuk menghubungi.(16/3)

Ironisnya nomor pusat panggilan yang dicantumkan dalam poster Banten Waspada Virus Corona yang dibagi keseluruh kabupaten dan kota di Provinsi Banten bersifat pribadi, tidak informatif dan sulit dihubungi, bahkan tidak aktif. Kabupaten dan Kota yang tidak aktif saat dihubungi antara lain, Kabupaten Serang dan Kabupaten Lebak, selain itu Kota Serang dan Kota Tangerang, serta Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Banten, sulit dihubungi.

Kemudian tim Tangerang online mencoba menghubungi pusat panggilan Kota Cilegon,
“ini call centernya untuk sementara di dinkes Kota Cilegon tetapi kemarin instruksi walikota di surat edarannya, mencantumkan 119 dan BPBD dan ini nomer pribadi sebenarnya,” kata Tatang yang nomornya tercantum diposter.

Lalu pusat panggilan Kabupaten Tangerang mengatakan, belum ada kesiapan sebagai pusat panggilan. “Pada dasarnya ini nomor pribadi dan saya bekerja di Dinkes Kabupaten Tangerang. Kalau malam saya tidur,” kata Toha.

Sangat disayangkan saat dihubungi nomor pusat panggilan SIK Kabupaten Pandeglang, yang dicantumkan langsung mengalihkan ke pusat panggilan Dinkes Provinsi Banten.
“Itu dinas kesehatan, langsung saja ke hotline,” tegas Rita yang nomornya tercantum.

Lebih miris dari daerah yang lain pusat panggilan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) belum siap menghadapi serangan virus Covid-19, pusat panggilan dengan nomor yang tercantum lebih mengarahkan ke Rumah Sakit Cipto Mangunksumo (RSCM), screening secara pribadi dengan biaya Rp. 1.500.000, rupiah.

“Untuk masyarakat yang bertanya kepada kami, untuk pencegahan preventif dilakukan oleh pihak puskesmas atau rumah sakit terdekat, Kalau ingin melakukan screening secara pribadi, untuk wilayah Tangerang Selatan kami belum ada alatnya, dapat melaksanakannya secara mandiri di RSCM dengan biaya 1.500.000,” kata pusat panggilan Tangsel dengan nomer yang tercantum.

Berbeda halnya dengan Dinas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Banten yang nomornya tidak terdapat pada poster.

Operator pusat panggilan BPBD mengatakan, “Bisa kontak kami selama 24 jam melalui sambungan telepon 0254 7921283, terkait virus corona kami akan memberikan beberapa pertanyaan, apakah mengalami flu selama 5 hari, apakah ada riwayat mengunjungi daerah yang terdampak virus, bila penelepon hanya terdapat satu kriteria yang tadi disebutkan maka penelpon bisa langsung datang ke posko terdekat, di Dinkes Provinsi Banten,” kata Etin, petugas pusat panggilan, saat dihubungi melalui sambungan telepon.

Continue Reading
You may also like...

More in Berita

Advertisement
To Top