Home Berita Di tengah Pandemi Covid-19, KWT Anthurium Jadi Ketahanan Pangan Masyarakat Karawaci

Di tengah Pandemi Covid-19, KWT Anthurium Jadi Ketahanan Pangan Masyarakat Karawaci

0

Pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) memberikan dampak besar terhadap perekonomian masyarakat, namun banyak juga yang mampu bertahan dan bangkit dari keterpurukan ekonomi.

Seperti Kelompok Wanita Tani (KWT) Anthurium, yang berlokasi di Jalan Perumahan Pd. Arum, tepatnya di RT 06 RW 03 Kelurahan Nambo Jaya, Kec. Karawaci, Kota Tangerang dengan kreatifitasnya bisa memanfaatkan lahan yang ada untuk ketahanan pangan masyarakat.

Ketua KWT Anthurium, Yuliana Darmawan mengatakan selain bercocok tanam di lahan bersama, anggota KWT Anthurium dibimbing untuk menanam di rumah masing-masing.

“Sehingga secara langsung kegiatan ini dapat membantu mengurangi anggaran pembelanjaan pangan masyarakat,” ujarnya Yuliana, Jumat (7/8/2020).

Tidak hanya menanam sayur, KWT Anthurium juga memiliki bayak fasilitas sebagai pendukung hasil panen yang dapat diolah dan dijual secara online.

“Di KWT ini juga ada perikanan ya, seperti ikan mujair, ada peternakan kambing. Dilahan ini juga contoh sayuran yang bisa di tanam di rumah anggota, juga ada rumah olahan, sehingga hasil panen bisa di olah,” terangnya.

Yuliana menjelaskan, meskipun sempat diterjang banjir dan berpindah lahan dua kali, KWT Anthurium terus semangat membangun kembali lahan tanamnya.

“Kali ini anthurium memiliki luas lahan hampir 1000 meter. Dari 60 KWT di Kecamatan Karawaci, KWT Anthurium inilah yang paling berkembang,” tuturnya.

Sementara itu Camat Karawaci, Tihar Sopian menambahkan, bercocok tanam sangatlah penting terlepas adanya pandemi atau tidak, apa lagi mengembangkan KWT di daerah.

“Adanya KWT di tengah masyarakat, selain sebagai bentuk ketahanan pangan, juga menjadi nilai ekonomis. Dan tentunya areanya menjadi lebih hijau dan lebih asri,” tambahnya.

Dirinya berharap, perkembangan KWT ini dapat menginspirasi KWT lainnya untuk terus bergerak, produktif dan menjadi salah satu strategi pertahanan pangan di tengah pandemi. (Adv)