Berita
Bupati Pandeglang Lantik 206 Kades Terpilih
Bupati Pandeglang Irna Narulita melantik dan mengambil sumpah 206 kepala desa (Kades) terpilih di Alun-alun Pandeglang, Senin (08/11/21).
Bupati Irna Narulita menyampaikan kepada para kades yang dilantik agar tetap melaksanakan tugas sesuai dengan perundang-undangan dan mampu cepat berakselerasi dalam pembangunan di Kabupaten Pandeglang.
“Anda hadir untuk mengakselerasi percepatan pembangunan di tingkat Desa kita melaksanakan amanat undang-undang Nomor 6 Tahun 2014, katanya.
Ia juga mengingatkan kepada para kades agar memegang teguh sumpah janji mereka kepada masyarakat dalam memimpin dan membangun desa. Apalagi telah bersumpah atas nama Tuhan Yang Maha Esa.
“Tadi saya sudah sampaikan sumpah dan janji ini tidak untuk kita saja yang hadir tapi disaksikan oleh Para malaikat dan Allah subhanahu wa ta’ala sepak terjang anda komitmen anda untuk Pandeglang ya insya Allah saya yakin untuk membangun desa,” tutur Irna dihadapan para kades yang dilantik.
Irna juga mengingatkan, kades yang terpilih agar melakukan komunikasi kembali kepada calon kades lain. Hal itu diperlukan untuk menciptakan kolaborasi sehingga pembangunan di tingkat desa dapat cepat teratasi.
“Lakukan rekonsiliasi, jangan terlalu eforia dengan kemenangan karena kemenangan anda akan jatuh menggali lubang kuburan sendiri. Mulai hari ini sudah mulai berbenah untuk bersama-sama merangkul calon kepala desa yang tidak terpilih jika anda tidak akan banyak masalah yang akan anda hadapi, ajak mereka untuk menyelesaikan program pemerintah di tingkat desa,” ujarnya.
Ia juga berpesan para kades mampu menjadi problem solver di tengah masyarakat. Dengan begitu pembangunan sumber daya manusia di desa akan menjadi lebih baik.
“Kolaborasi ini harus dibangun kerjasama yang baik. Saya percaya Anda bisa melakukan untuk kepentingan rakyat masyarakat di desa anda bukan untuk kepentingan anda,” lanjutnya.
Bupati Irna juga mengapresiasi para penyelenggara pemilihan kepala desa, tokoh masyarakat, pemuda dan aparat keamanan yang telah mensukseskan Pilkades serentak.
Bertepatan dengan maulid Nabi Muhammad SAW, Irna juga berpesan para kades juga meneladani Rasulullah dalam memimpin.
“Sifat Rasulullah SAW, amanah, sidiq, fathonah dan tabligh terbuka transparansi mau dikritik untuk kemajuan desa dan harus transparansi dan akuntabel untuk bisa dipertanggung jawaban tersebut,” tandas Irna.
