Mahasiswa UNPAM Kenalkan Self-Awareness, Bina Jiwa Kepemimpinan Siswa SMKN 3 Tangerang Selatan

By
4 Min Read

 

Sebagai mahasiswa Universitas Pamulang fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Manajemen, kami mendapatkan kesempatan untuk terjun langsung ke sekolah dan berbagi ilmu lewat kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). kami memilih topik yang sangat dekat dengan kehidupan remaja, yaitu tentang pengenalan diri atau self-awareness sebagai pondasi penting pembentukan karakter kepemimpinan. Kegiatan ini kami laksanakan di SMKN 3 Kota Tangerang Selatan, sebuah sekolah yang menurut kami penuh dengan semangat dan energi positif dari para siswanya.

Kegiatan PKM ini di laksanakan pada tanggal 17 Oktober 2025 di SMKN 3 Kota Tanggerang selatan dengan tema ” Pengenalan diri sebagai dasar pembentukan jiwa kepemimpinan melalui kegiatan self-Awareness ”. Tim pelaksana kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini di ketuai oleh Deliana Gunawan dengan anggota pelaksana Dhea Ananda Emalia Putri dan Tri Marsya Rustiana.

Tema ini kami pilih karena kami melihat banyak siswa SMK yang sebenarnya punya potensi besar, tapi belum benar-benar mengenal dirinya sendiri. Banyak yang masih bingung menentukan tujuan, belum percaya diri mengambil keputusan, bahkan kadang tidak sadar dengan kekuatan maupun kelemahan diri. Padahal, kemampuan mengenal diri itulah yang nantinya menjadi fondasi karakter kepemimpinan yang baik ketika mereka bekerja, berorganisasi, ataupun menghadapi kehidupan nyata setelah lulus.

Dalam kegiatan PKM ini, kami mencoba membuat suasana belajar yang santai dan interaktif. Kami mengajak siswa berdiskusi, melakukan aktivitas sederhana yang mendorong mereka mengenal diri sendiri sehingga memberikan waktu untuk refleksi pribadi. Di beberapa sesi, siswa bahkan terlihat lebih antusias untuk mengisi form yang kami bagikan untuk melihat karakter kepemimpinan seperti apa yang cocok dengan kepribadian mereka, mengenali karakter kepemimpinan teman sekelas nya dan mulai menyadari bahwa mereka sebenarnya punya kemampuan yang belum pernah mereka sadari sebelumnya.

Salah satu sesi yang paling menarik adalah ketika siswa diminta mengisi form khusus untuk mengetahui tipe kepribadian kepemimpinan mereka. Dari form tersebut, mereka mendapatkan hasil berupa kecenderungan gaya kepemimpinan masing-masing apakah mereka termasuk tipe kepemimpinan koleris, Sanguinis, Melankolis atau Plegmatis.

Momen ini cukup membuka mata banyak siswa. Ada yang baru menyadari bahwa ternyata mereka memiliki bakat memimpin dengan pendekatan empati, ada yang cocok menjadi pemimpin yang terstruktur, dan ada juga yang tipe visioner. Hasil ini membuat mereka lebih memahami bagaimana mereka bekerja, berkomunikasi, dan mengambil keputusan. Yang awalnya merasa “nggak punya potensi apa-apa”, akhirnya jadi lebih yakin karena mengetahui bahwa setiap orang memiliki gaya kepemimpinannya masing-masing.

Para guru pun menyampaikan bahwa materi seperti ini memang sangat diperlukan. Banyak siswa yang sudah cukup baik dalam keterampilan teknis, tetapi masih kesulitan dalam mengelola emosi, menghadapi tekanan, atau menentukan langkah saat dihadapkan pada pilihan besar. Dengan adanya PKM ini, mereka berharap siswa lebih siap menghadapi dunia nyata bukan hanya dari kemampuan tetapi juga mental dan karakter. Bagi kami sendiri, kegiatan ini memberikan pengalaman yang sangat berharga. Melihat siswa yang awalnya malu-malu lalu mulai percaya diri membuat kami sadar bahwa kepemimpinan memang tidak selalu tentang memimpin banyak orang. Kepemimpinan justru dimulai dari hal yang paling sederhana: memimpin diri sendiri dan self-awareness menjadi kunci awal untuk itu.

Harapan kami, setelah mengikuti sesi PKM ini, para siswa SMKN 3 Tangerang Selatan bisa lebih memahami diri mereka, lebih percaya diri mengambil keputusan, dan punya gambaran yang lebih jelas tentang arah hidup mereka ke depan. Perubahan kecil yang terjadi hari ini semoga bisa berkembang menjadi kebiasaan baik yang bermanfaat untuk masa depan mereka.

Artikel ini disusun sebagai dokumentasi resmi kegiatan PKM sekaligus informasi bagi masyarakat umum, khususnya civitas pendidikan, tentang pentingnya mengenali diri sendiri sebagai dasar untuk membentuk karakter dan jiwa kepemimpinan yang tepat.

Penulis
“Deliana Gunawan, Dhea Ananda Emalia Putri, Tri Marsya Rustiana (Mahasiswa Universitas Pamulang Program Studi Manajemen)”

Share This Article