Berita
Kiat Sukses Bangun Kampung Kita di Tanah Tinggi
Ibnu Jandi selaku inisiator Kampung Bekelir sudah membuktikan pemukiman yang sebelumnya tidak tertata dan terkesan kumuh di Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang berubah menjadi kawasan wisata yang dikenal dengan Kampung Bekelir tersebut.
Sekarang bersama seluruh elemen warga di RW 11 Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Tangerang, pria asli Tangerang itu juga sedang bergiat membangun Kampung Kita atau dikenal dengan KPK.
“Di Kampung Bekelir nuansanya sungai, kalau disini Rel Kereta,” ujarnya.
Namun apapun situasinya, penataan kampung seperti itu, dikatakannya bisa dilakukan dimana saja dan oleh siapa saja dengan pemiihan tena sesuai kearifan budaya setempat.
“Ada beberapa masukan dari saya yang bisa dilakukan dalam melakukan penataan lingkungan ,” ujarnya. (Adr)
Berikut kiat-kiat yang diberikannya
1. Ide dasarnya harus dari warga stempat yang konstruktif dan inovatif
2. Konsepnya harus dibikin
3. Sasaran konsep dan penerima manfaatnya harus terukur
4. Dukungan dana swadaya masyarakat atau CSR
5. Realisasi konsep harus dikerjakan oleh masyarakat setempat secara gotong royong
6. Menentukan tematiknya berdasarkan kesepakatan warga dan menarik
7. Diupayakan konsepnya harus berbanding lurus dan sebangun dengan program Pemerintah
8. Ide originalnya harus terbangun di masyarakat setempat
9. Tidak boleh ada narkoba, perjudiap dan premanisme.
10.Ekonomi sektor riil harus bisa lebih terbangun
11. Perubahan perilaku masyarakat harus inovatif, kreatif, mandiri, kesantunan, ketauladanan dan beretika
12. Kampungnya harus bersih, hijau, indah dan nyaman dan aman
13. Dukungan dari Lurah harus terwujud, jika tidak ada konsep harus tetap bisa dijalankan oleh warganya;
14. Tidak boleh cengeng dan mudah menyerah
15. Kebersihan, drainase serta banjir sudah ada solusinya
16. Utamakan kebersamaan dan gotong royong “kearifan lokal”
17. Memohon Ridho dari Allah SWT dan bekerja ikhlas
