Bandara
Pergerakan Penumpang Pesawat di Bandara Soetta pada 23 Desember Diprediksi Capai 159 ribu Orang
Puncak pergerakan penumpang di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) pada periode Natal 2022 dan Tahun Baru (Nataru) 2023 diperkirakan terjadi pada tanggal 23 Desember 2022 atau H-2 perayaan Natal 2022. Di mana, penumpang yang datang dan berangkat diprediksi mencapai 159 ribu orang.
Executive General Manager Bandara Soekarno-Hatta Dwi Ananda Wicaksana mengatakan, utuk puncak arus balik diperkirakan terjadi pada tanggal 2 Januari 2023 atau H+5 setelah Natal 2022.
“Dimana peak day terjadi pada H-2, sekitar tanggal 23 Desember nanti untuk keberangkatan. Di arus baliknya lebih sedikit dibanding arus keberangkatan dan terjadi diprediksi pada H+5 (setelah Natal), secara rata – rata total ada kenaika 12 persen,” kata Dwi Ananda di Bandara Soetta, Tangerang, Senin (19/12/2022).
Menurut Dwi Ananda, adanya peningkatan angka pergerakan penumpang pada akhir tahun ini karena bertepatan dengan libur anak sekolah. Pada tanggal 23 Desember nanti diprediksi akan ada 1.090 pesawat yang take off landing di Bandara Soetta.
“Kalau kita lihat periode nataru ini dibarengi libur sekolah akhir tahun. Sehingga kita lihat sampai tanggal ini peak tertinggi di jumat kemarin, awal libur anak sekolah mulai pada berangkat. Namun seperti biasa kalau penumpang menggunakan pesawat udara akan berangkat lebih mepet harinya jadi memang H-2 sekira 23 Desember diproyeksikan akan menjadi peningkatan tertinggi nataru ini karena libur natal dan sekolah,” jelasnya.
Adapun permintaan penerbangan tambahan (extra flight) yang telah diterima oleh PT Angkasa Pura II untuk melayani penerbangan selama periode angkutan Nataru 2022 kurang lebih 2.700 penerbangan.
“Di periode nataru 2022, sekira 2.700 penerbangan yang sudah diminta pihak airlines kepada kami. Nanti tinggal kita minta realisasinya apakah dari sisi penjualan tiket dengan predikai exstra flight bisa terlaksana,” kata Dwi Ananda.
Dijelaskannya, PT Angkasa Pura II selaku pengelola Bandara Soetta telah siap untuk melayani pengguna jasa pada periode angkutan Nataru 2023. Fasilitas kenyamanan dan keamanan untuk penumpang telah ditingkatkan.
“Fasilitas kami di Soekarno-Hatta, dari keamanan penerbangan, keselamatan penerbangan, dan kenyamanan penumpang kita dapat meyatakan siap semua, tentunya sesuai aturan. Dari sisi intensitas monitoring kita tingkatkan lagi khususnya pada jam – jam peak yang kita proyeksikan akan terjadi,” kata Dwi Ananda.
Sementara salah satu persyaratan penerbangan selama masa pandemi adalah wajib Vaksin Booster dan mematuhi protokol kesehatan (prokes) bagi penumpang yang telah berusia 18 tahun ke atas.
“Prokes, ketentuan tidak berubah masih seperti berlaku sekarang dan belum ada perintah untuk peningkatan. Jadi memang melihat sertifikat vaksin, dia (penumpang) harus booster 18 tahun ke atas dan 18 ke bawah sesuai ketentuan berlaku. Hal ini tentunya memicu kemudahan penumpang untuk melakukan perjalanan penumpang,” tutur Dwi Ananda. (Rmt)
