PT Angkasa Pura Indonesia KC Bandara Soekarno-Hatta mencatat puncak arus tertinggi selama periode angkutan lebaran tahun 2025 terjadi pada Jumat, 28 Maret 2025.
Pada puncak arus tertinggi atau H-3 Lebaran 202, pergerakan penumpang mencapai 184.160 orang, baik yang datang maupun berangkat.
“Jumlah ini meningkat 4,40 persen dibandingkan puncak arus di tahun 2024 yang tercatat 176.423 penumpang pada H-3 Lebaran,” kata Asst. Deputy Communication and Legal Bandara Soekarno-Hatta, M. Holik Muardi pada Sabtu (29/3/2025).
Holik menuturkan, seiring dengan meningkatnya trafik penumpang, lonjakan juga terjadi pada sisi pergerakan pesawat.
“Pergerakan pesawat juga mengalami peningkatan, dengan total 1.180 pergerakan pesawat dari dan ke Bandara Soekarno-Hatta,” ujarnya.
Rute dengan trafik tertinggi
Lebih lanjut Holik mengatakan, pada periode angkutan lebaran 2025 ini terdapat 5 destinasi rute domestik dengan trafik tertinggi.
Di antaranya Bandara I Gusti Ngurah Rai Denpasar (DPS), Bandara Kualanamu Medan (KNO), Bandara Sultan Hasanuddin Makassar (UPG), Bandara Juanda Surabaya (SUB), dan Bandara Supadio Pontianak (PNK).
“Untuk rute internasional, destinasi favorit mencakup Singapura, Kuala Lumpur, Hong Kong, Jeddah, dan Qatar,” ujarnya.
“Peningkatan jumlah penumpang dan pergerakan pesawat ini menunjukkan bahwa masyarakat memanfaatkan periode libur panjang untuk melakukan perjalanan, baik mudik ke kampung halaman maupun berlibur ke destinasi wisata favorit,” jelas Holik. (Rmt)