Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) memasuki babak baru dalam pengelolaan terminal dengan pengoperasian penuh Terminal 1C mulai 12 November 2025.
Seluruh penerbangan domestik Citilink akan dipusatkan di terminal tersebut, menandai langkah strategis dalam pemerataan beban operasional sekaligus menghadirkan pengalaman perjalanan yang lebih efisien bagi penumpang.
Terminal 1C sebelumnya hanya melayani sebagian penerbangan Citilink sejak 22 Agustus 2025. Dengan sentralisasi penuh, penumpang kini tidak lagi berpindah terminal untuk keberangkatan maupun kedatangan, sehingga alur perjalanan menjadi lebih ringkas.
General Manager Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Heru Karyadi, menegaskan bahwa langkah ini bukan sekadar penataan teknis.
“Terminal 1C kini siap melayani seluruh penerbangan domestik Citilink secara terpusat. Kami melihat ini bukan sekadar penataan operasional, tetapi bagian dari upaya menghadirkan pengalaman perjalanan yang lebih nyaman, lancar, dan berkesan bagi seluruh pengguna jasa,” ujarnya.
Rebalancing dan Wajah Baru Terminal
Kebijakan rebalancing yang diterapkan di Soekarno-Hatta menjadi kunci dari perubahan ini. Dengan distribusi beban operasional yang lebih merata, setiap terminal diharapkan berfungsi optimal tanpa menimbulkan kepadatan berlebih.
Selain itu, Terminal 1C tampil dengan wajah baru yang menggabungkan modernitas dan identitas lokal. Elemen arsitektur khas Terminal 1 seperti bata terakota dan ornamen tradisional kini berpadu dengan tata ruang modern serta teknologi layanan terkini.
“Desain terminal yang menggabungkan unsur modern dan tradisional ini bukan hanya memperindah tampilan, tapi juga menjadi cerminan kehangatan khas Indonesia yang ingin kami hadirkan agar setiap penumpang dapat merasakan kenyamanan dan karakter yang menjadi ciri khas bandara kita,” jelas Heru.
Imbauan untuk Penumpang
PT Angkasa Pura Indonesia memastikan seluruh aspek operasional Terminal 1C siap mendukung kelancaran penerbangan. Penumpang Citilink diimbau memperhatikan jadwal keberangkatan dan kedatangan seiring perubahan lokasi layanan ke Terminal 1C mulai 12 November 2025. (Rmt)

