Badan Narkotika Nasional Kota Tangerang Selatan (BNNK) Tangsel bersama Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo), Polres Tangsel menggelar tes urine kepada sopir dan kernet kendaraan bus di Jalan RE Martadinata, Ciputat, Tangsel, Rabu (29/6/2016).
Penyelenggaraan tes urine tersebut melibatkan sedikitnya 69 sopir dan kernet dari 4 PO Bus yakni PO Primajasa, PO Kramat Jati, PO Rosalia dan PO Harapan Jaya.
Selain pemeriksaan urine pada sopir bus, BNNK Tangsel juga memasang stiker “Stop Narkoba” dan Dishubkominfo Tangsel juga memeriksa layak kendaraan.
Sony Gunawan, Kepala Seksi Pencegahan Rehabilitasi dan Pemberdayaan Masyarakat BNNK Tangsel mengatakan, kegiatan tersebut sesuai surat edaran Kepala BNN RI nomor 43 tentang himbauan pelaksanaan tes urin dalam rangka peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) 26 juni 2016.”Tujuan menjaga kenyamanan dam keselamatan para penumpang kendaraan yang akan mudik. Dan menghindari resiko akibat efek bahaya narkoba saat berkendara,” ungkap Sony Gunawan.
Diketahui, dari hasil pemeriksaan tes urine tidak didapati penyalahgunaan narkoba pada sopir dan kernet bus.
Sementara, Wijaya Kusuma, Kabid Angkutan Umum Dishubkominfo juga mengatakan, pengecekan kelayakan kendaraan memang harus dilakukan, apalagi kendaraan yang akan digunakan untuk jarak jauh.
“Hasil pengecekan kondisi bus pada normal dan insya Allah layak untuk mudik,” kata Wijaya.
Meski demikian, sopir bus dihimbau agar selalu mentaati peraturan lalu-lintas dalam berkendara. (Abi)