News Update
Anggaran Kerjasama Masih Dibahas, Pansus DPRD : Persoalan Sampah Harus Komprehensif
Sebelumnya pada tahun 2015 silam, Pemkot Tangsel pernah melakukan kunjungan kerja untuk kali ke dua ke Swedia guna menindaklanjuti kerjasama dalam bidang lingkungan hidup terutama pengelolahan sampah. Namun pada akhirnya, Pemkot Tangsel lebih memprioritaskan kerjasama penampungan sampah ke Pemkot Serang.
Diketahui, dari kerjasama tersebut dalam seharinya Pemkot Serang akan menampung 300 sampai 400 ton sampah dari Tangsel. Diprediksi setiap tahunnya Pemkot Serang bisa menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp 48 miliar dari hasil menampung sampah dari Kota yang dipimpin Walikota Airin Rachmi Diany tersebut.
Terkait soal anggaran kerjasama penampungan sampah, anggota Pansus Persetujuan Kerjasama Pemerintah Kota Tangsel dan Pemerintah Kota Serang terhadap penanganan sampah DPRD Tangsel Drajat Sumarsono mengatakan, pansus masih melakukan kajian soal anggaran bantuan keuangan Pemkot Serang yang dilakukan Pemerintah Kota Tangsel.
“Pansus masih melakukan pembahasan dan kajian soal dokumen anggaran bantuan keuangan kepada Pemkot Serang. Apalagi anggaran bantuan keuangan tersebut cukup besar kan. Nah pada prinsip apakah DPRD akan memberikan rekomendasi atau tidak itukan masih diranah pembahasan pansus,” katanya, Rabu (10/2/2021).
Drajat menuturkan, perlu ada kajian matang terkait persoalan ini, salah satunya yakni dengan melakukan pendekatan jangka pendek dan jangka panjang.
Lebih lanjut Drajat mengatakan, jangka pendek yang dimaksud adalah kerjasama antara pemerintah daerah, kemudian jangka panjangnya, harus seperti apa, apakah nanti dipakai untuk pembangkit tenaga listrik atau untuk apa dan itu harus kita siapkan kedepannya.
“Mungkin 3 sampai 5 tahun kedepan alternatifnya kerjasama. Tapi apakah akan terus seperti itu. Makanya, penyelesaian sampah itu harus secara komprehensif biar penyelesaian sampah ini bisa tuntas,” ungkapnya.
Diberitakan sebelumnya, Penanganan masalah sampah menjadi konsentrasi serius Pemkot Tangsel saat ini. Dalam menjalankan rencana tersebut Pemkot Tangsel menjalin kerjasama dengan Pemkot Serang untuk pembuangan sampah Tangsel ke TPA Cilowong kecamatan Tattakan, Kota Serang. Bahkan, Pemkot Tangsel telah mengucurkan anggaran kerjasama tersebut sekitar Rp17.9 Miliar untuk pembuangan sampah ke Kota Serang. (Red)
