Home Berita Tas Pandan Ini Pantas Jadi Oleh-Oleh Khas Tangsel

Tas Pandan Ini Pantas Jadi Oleh-Oleh Khas Tangsel

0

Hasil kerajinan tangan yang ada di suatu daerah biasanya dijadikan cinderamata atau oleh-oleh khas daerah tersebut. Tangerang Selatan (Tangsel) sebagai salah satu kota di Provinsi Banten, memiliki beragam jenis kerajinan tangan. Salah satunya, kerajinan tangan dari anyaman pandan, Jumat (10/6/2016).

Dulu, pandan hanya digunakan untuk membuat tikar. Namun kini di tangan Pujistuti, pandan bisa disulap menjadi berbagai produk, mulai dari tas, tempat tissu, gelang, dompet, topi, sendal, kipas, dan lain sebagainya.

“Harga dari tas pandan bervariatif, mulai dari Rp 120 ribu hingga Rp 300 ribu. Tergantung motif gambar yang ada di tas tersebut. Uniknya, gambar yang ada di tas pandan ini bukan terbuat dari cat atau sablon seperti tas pada umumnya. Melainkan dari terbuat dari tissu berwarna dan dibentuk sedemikian rupa,” ungkap wanita yang akrab disapa Puji itu kepada tangerangonline.id.

Puji menjual hasil keterampilannya di event-event yang diselenggarakan di sekitar Tangsel. Baik itu event pemerintah atau event Usaha Mikro Kecil Menengah (UKM). “Dalam mengembangkan bisnis tas pandan, saya bergabung dengan salah satu UKM yang ada di tangsel. Selain itu, saya juga termasuk anggota koperasi. Dengan demikian saya selalu memperoleh informasi penyelenggaraan event dengan mudah dam cepat,” tegasnya.

Selain melalui event, Puji juga memasarkan produknya melalui media sosial. Menurutnya, penjualan secara online justru membuat tas pandannya lebih laris dari pada penjualannya melalui offline.

“Buka stand di event itu bukan untuk menjual produknya, tapi untuk meyakinkan masyarakat bahwa kita real, kita nyata, kita ada. Tujuan awal kami adalah kepercayaan konsumen dulu, setelah itu baru berbicara keuntungan,” pungkasnya. (Muf)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here