Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang, Abduh Surahman menanggapi santai turunnya nilai rata-rata hasil ujian nasional tingkat SMP di Kota Tangerang. Menurutnya, penurunan nilai tersebut terjadi secara nasional, bukan hanya di Kota Tangerang.
“Alhamdulillah pada tahun ini tim pembuat naskah ujian nasional bekerja sangat baik sekali, sehingga mampu membuat hasil UN secara nasional turun,” ungkapnya saat berbincang santai dengan tangerangonline.id, Selasa (6/6/2017).
Abduh menuturkan, turunnya nilai hasil ujian nasional bukan sebuah penentu kelulusan. Pasalnya, ujian nasional adalah salah satu bentuk pemetaan sistem pendidikan pada suatu daerah.
“Saat ini hasil UN bukan lagi penentu kelulusan, bahkan untuk masuk pendidikan pada tingkat selanjutnya pun tidak begitu diperhitungkan, karena berpatokan pada zonasi jarak rumah siswa dengan sekolah,” ucapnya.
Sementara Jamaluddin, Kepala Bidang SMP akan mengevaluasi proses pendidikan yang berlangsung disekolah.
“Tentu jika ada sebuah kekurangan harus kita evaluasi, jangan sampai dibiarkan begitu saja. Lagi pula hasil UN siswa yang mengerjakan secara online maupun manual dikerjakan secara jujur,” paparnya.
Untuk tahun ini, Kota Tangerang berada di urutan kedua setelah Kota Tangerang Selatan hasil UN SMP Tertinggi se-Banten. (Nji)