Connect with us

Airin dan Ridwan Kamil Tandatangani Implementasi Aplikasi Smart City dan E-Goverment

Berita

Airin dan Ridwan Kamil Tandatangani Implementasi Aplikasi Smart City dan E-Goverment

Walikota Tangerang Selatan Airin Rahmy Diany bersama Walikota Bandung Ridwan Kamil menandatangani nota kesepakatan bersama dan perjanjian kerjasama implementasi Aplikasi Smart City dan E-Government.

Penandatanganan tersebut disaksikan langsung oleh Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Laode M. Syarif di Pendopo Kota Bandung pada hari Rabu Rabu (1/11/2017) dengan melibatkan 29 daerah yang ada di Jawa Barat, Banten, dan Nusa Tenggara Barat.

Dalam kesempatan itu, Laode mengatakan, sistem inovasi smart city Kota Bandung perlu direkomendasikan dan direplikasi oleh kota/kabupaten lain di Indonesia untuk pencegahan korupsi. Aplikasi yang akan direplikasi antara lain Aplikasi hibah bansos, Perijinan online dan elektronik remunerasi dan kinerja (ERK).

Laode mencontohkan, aplikasi e-planning dan e-budgeting yang dibuat Pemkot Bandung bisa menghemat anggaran hingga Rp 1 triliun.

“Itu bisa buat upaya pencegahan, kalau misalnya nanti ditangkap, tidak ada gunanya. Lebih bagus dari awal (dicegah) sehingga SKPD kalau sudah tidak membutuhkan atau overlapping pengadaannya bisa dicegah sejak awal,” jelas Laode.

Ia juga berharap, setelah diterapkan di beberapa kota, aplikasi ini bisa diterapkan di daerah lainnya di Indonesia.

Sementara, Walikota Bandung Ridwan Kamil mengatakan tiga aplikasi tersebut akan diberikan secara cuma-cuma kepada 29 kota/kabupaten se-Jawa Barat, Banten dan Nusa Tenggara Barat.

Adapun, Walikota Tangael dalam kesempatan yang sama mengatakan penandatangan nota kesepahaman ini dapat meningkatkan kualitas layanan ke masyarakat, reformasi birokrasi dan penghematan anggaran.

“Kita harus melihat kearah dan dalam kerangka yang lebih besar. Salah satu sasaran kita dalam membangun smart city, seharusnya adalah dalam rangka membangun smart nation. Jika smart city di daerah terintegrasi maka akan terbangun smart nation,” ujar Airin, Walikota Tangsel.

Usai melaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman smart city, Walikota Tangsel bersama Walikota Bandung dan 29 Kepala daerah lainnya mengunjungi beberapa tempat yang ada di seputar Balai Kota Bandung dengan menggunakan Bandros (Bandung Tour On Bus) diantara kunjungan tempat tersebut adalah Bandung Planning Galery.

Usai mengunjungi Bandung Planning Galery, tempat selanjutnya yaitu Bandung Command Center, merupakan Pusat komando Walikota untuk mengambil keputusan. (kor)

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

More in Berita

Advertisement
To Top