LEBAK – Ketua Taruna Siaga Bencana (Tagana) Provinsi Banten, Andika Hazrumy meninjau langsung penyemprotan disinfektan oleh Tim Tagana di Mesjid Al Muhajirin, Kampung Jaura Palaton, Kelurahan Muara Ciujung Timur, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Rabu (22/4). Andika mengungkapkan, telah melakukan penyemprotan sekitar 31 ribu rumah di delapan kabupaten/kota se-Banten tiga pekan yang lalu.
“Alhamdulillah dalam tiga pekan ini Tagana Banten sudah menyemprotkan disinfektan lebih dari 31 ribu rumah sebagai upaya pencegahan Covid 19,” kata Andika usai melakukan peninjauan.
Andika mengatakan, Tagana Banten yang sebagai relawan sosial mitra pemerintah, merasa terpanggil untuk membantu pemerintah melakukan upaya pencegahan penularan Covid 19 yang beberapa waktu lalu sudah dinyatakan sebagai pandemic global oleh world health organization (WHO).
Andika meminta anggota Tagana Banten untuk terus mensosialisasikan tentang protokol pencegahan penularan Covid 19 kepada masyarakat di lingkungan tempat tinggalnya, upaya ini dilakukan guna mencegah penyebaran virus covid 19.
“Kalau kita ingin pandemic ini cepat berlalu, maka kita harus taat dengan aturannya. Dan tugas kita Tagana membantu pemerintah mensosialisaikan itu kepada masyarakat luas,” kata Andika.
Sementara itu Sekretaris Tagana Banten, Dadan Suryana mengatakan, secara keseluruhan pihaknya telah melakukan penyemprotan disinfektan sebanyak 31.909 rumah dengan rincian, yaitu 3477 di Kabupaten Lebak, 3726 di Kota Cilegon, 1337 di Kabupaten Pandeglang, 6807 di Kota Tangsel, 5369 di Kota Serang, dan 4836 di Kabupaten Tangerang. Berikutnya, 1850 di Kota Tangerang, dan 4106 di Kabupaten Kabupaten Serang.
“Selain itu penyemprotan juga kami lakukan ke sejumlah fasilitas masyarakat seperti masjid, mushala, majelis talim, pesantren dan sekolah,” kata Dadan.