Bea Cukai Soekarno-Hatta bersama Satresnarkoba Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) kembali menggagalkan upaya penyelundupan narkotika melalui paket kiriman.
Kali ini, modus yang digunakan cukup unik, yakni 8 buah cairan etomidate diselipkan dalam pods vape yang dikemas sebagai mainan lego dari Malaysia.
Kepala Bea Cukai Soekarno-Hatta, Hengky Tomuan Parlindungan Aritonang, mengatakan bahwa dari kasus tersebut diamankan seorang tersangka berinisial JS (WNI, pria 33 tahun) sebagai penerima paket.
“Ini merupakan paket kiriman dari Malaysia, kami temukan pemberitahuan barang berupa toys lego itu diselipkan 8 cartridge etomidate. Satu orang tersangka ditangkap, WNI,” kata Hengky di Bandara Soetta, Tangerang, Jumat (27/3/2026).
Untuk pengembangan lebih lanjut, Bea Cukai berkoordinasi dengan Sat Resnarkoba Polres Bandara Soetta.
Kapolres Bandara Soetta Kombes Pol. Wisnu Wardana menjelaskan bahwa pihaknya telah menahan seorang WNI berinisial JS berikut barang bukti 8 cartridge etomidate. Selain itu, pihaknya juga telah menetapkan seorang WNI sebagai DPO.
“Kasus etomidate ini sudah dilakukan penahanan di Polresta Bandara Soekarno-Hatta kemudian kami juga sudah menetapkan 1 DPO sebagai pemilik, sekarang kami masih melakukan pengembangan,” ungkapnya.
Menurut Kapolres, harga etomidate di pasaran melonjak drastis akibat gencarnya pengungkapan kasus, dari Rp1–2 juta kini mencapai Rp5 juta per cartridge.
“Kami di Bandara Soekarno-Hatta senantiasa bersinergi. Apapun modus-modusnya (penyelundupan narkotika) yang mau dikemas dalam bentuk apapun, kita akan selalu melakukan evaluasi, dan selalu konsisten dan berkomitmen melakukan penegakan hukum secara profesional dan akuntabilitas,” tegasnya. (Rmt)

