Petugas Balai Besar Karantina Pertanian (BBKP) Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) kembali gagalkan upaya penyelundupan satwa yang dilindungi ke luar negeri. Penyelundupan tersebut dikemas melalui paket.
Hebohnya, paket kiriman itu berisi satwa dilindungi diantaranya 3 ekor ular Condrophyton dan 1 ekor Biawak Hijau. Selanjutnya, paket diamankan di Kantor Tukar Pos Udara Bandara Soetta, Selasa (16/5) siang.
“Upaya penyelundupan dengan modus paket kiriman ini digagalkan berawal dari kecurigaan petugas pada tampilan layar monitor X-Ray saat akan dikirim ke luar negeri,” ujar Kepala Bidang Pengawasan dan Penindakan BBKP Bandara Soetta, Ridwan Alaydrus kepada tangerangonline.id, Selasa (16/5/2017).
Informasi yang dihimpun, rencananya paket yang berisi satwa yang dilindungi itu dikirim oleh seseorang yang berinisial IW dengan tujuan Swedia.
Saat ini, reptile yang hanya ditemukan di Papua itu diamankan di Instalasi Karantina Hewan BBKP Bandara Soetta. (Rmt)