Pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta menyentuh angka tertinggi dalam tahun 2021 ini. Pada akhir pekan (weekend) tepatnya tanggal 18-19 Desember, penumpang yang datang dan berangkat melalui Bandara berkode CGK itu tercatat lebih dari 100 ribu orang.
“Minggu lalu saat weekend itu penumpang sudah mencapai 100 ribuan,” kata Senior Manager of Branch Communication and Legal Bandara Soetta, M Holik Muardi, Rabu (22/12/2021).
Sedangkan pada hari biasa (weekday) jumlah penumpang di bandar udara terbesar di Indonesia itu tercatat sebanyak 80-85 ribu per hari. Angka tersebut merupakan rata-rata jumlah penumpang per harinya di bulan Desember ini.
“Untuk hari ini, berdasarkan data rencana penerbang, itu ada sekitar 80-85 ribu penumpang. Baik untuk domestik-internasional, datang maupun berangkat,” ujar Holik.
Pergerakan penumpang diprediksi kembali meningkat di weekend ini atau pada Jumat, 24 Desember 2021 mendatang.
“Mungkin prediksi kami di Jumat, akan ada kenaikan walaupun tidak signifikan. Tapi akan ada kenaikan lah,” ujarnya.
Adanya peningkatan pergerakan penumpang tersebut, Angkasa Pura II mengoperasikan Sub Terminal 2F untuk melayani penumpang rute internasional dan akan mengoperasikan kembali Sub Terminal 1A untuk penumpang rute domestik.
“Makanya kami sudah mengantisipasi untuk mengoperasikan terminal 2F untuk kedatangan internasional per tanggal 16 Desember,” tutur Holik. (Rmt)