Berita
BKSDA Banten Berhasil Tangkap Monyet Yang Lukai Dua Warga di Cigadung
Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Banten berhasil menangkap seekor monyet peliharaan yang berkeliaran dan telah mengakibatkan korban luka terhadap dua warga di Kampung Cigadung, Kelurahan Cigadung, Kecamatan Karangtanjung, Pandeglang Banten, Jumat (3/6/2022).
Kepala Resor Konservasi Wilayah III BKSDA Serang, Tuwuh Rahadianto Laban mengatakan, pihaknya telah melumpuhkan monyet dengan jenis jenis kelamin jantan dan berat badan 6 kg itu pada pukul 11.25 WIB. Monyet itu pun kini telah dibawa ke Kantor BKSDA untuk dilakukan rehabilitasi.
“Dilakukan sumpit bius monyet itu sedang di atas pohon karena cuaca panas. Selanjutnya satwa di suntik vaksin rabies dan dievakuasi ke kantor BKSDA Serang untuk rehabilitasi dan apabila sudah di nyatakan sehat dan layak dilepasliarkan selanjutnya akan kami lepas liarkan ditempat habitatnya,” katanya.
Tuwuh Rahadianto Laban menyarankan agar masyarakat tidak memelihara satwa liar yang telah dilindungi oleh negara. Selain, sifatnya yang liar, hewan tersebut juga dapat mendatangkan penyakit yang dapat merugikan manusia.
“Ya untuk masyarakat yang pertama jelas jangan memelihara satwa liar yang nantinya akan merugikan masyarakat baik itu monyet jenis satwa liar yang dilindungi yang bisa mendatangkan bibit penyakit seperti rabies ataupun hepatitis,” tandasnya. (Dan)
