Hemmm, siapa yang pernah dimanja dengan rasa pedas sambel Ayam Gepuk Pak Gembus? Ya, tentu penasaran dengan racikan rahasia sambelnya yang bisa bikin ketagihan itu.
Kesan pertama saat makan di Ayam Gepuk, secara kasat mata akan menilai sambel Ayam Gepuk adalah sambel kacang seperti biasanya. Namun setelah dicoba, ternyata rasanya beda. Manis, gurih, asam, dan asin sangat terasa di lidah beriringan dengan rasa ekstra pedasnya.
Nah, Dimas Arianto owner Ayam Gepuk Pamulang membuka resep rahasia sambelnya loh kepada tangerangonline.id.
“Bahan bakunya, ada cabe, kacang mede, bawang, minyak sawit, minyak goreng yang panas, garam, dan micin,” ucap Dimas.
Hal yang benar-benar harus diperhatikan adalah campuran minyak gorengnya, sambung Dimas, minyaknya harus dalam keadaan panas. “kalo minyaknya gak panas terus dicampurin, sambelnya gak bisa enak. Nanti malah berminyak gitu sambelnya,” ujarnya.
Tak lupa, Dimas juga membeberkan langkah-langkah membuat sambel Ayam Gepuk, yakni sebagimana berikut:
1. Tuang minyak sawit ke dalam cobek.
2. Masukan cabai, bawang, garam, micin dan kacang mede secukupnya.
3. Ulek hingga halus dan berbentuk layaknya sambel biasanya.
4. Campurkan minyak goreng yang sudah mendidih ke dalam sambel.
5. Kemudian Ulek lagi sambelnya.
6. Akhirnya, Sambel Ayam Gepuk Pak Gembus pun bisa disajikan.
“Sebelum diguyur minyak goreng panas, semua bahan bakunya mentah. Makanya perlu disiram minyak panas, supaya aroma bumbu mentahnya tidak terlalu menyengat,” tutup Dimas. (Muf)
Buset,,bacanya jadi ngebayangin w,,pengen
Pedesnya nampoooel ayam gepuk pak gembus
Ayam gepuk pak gembus ini nuampol banget dah, wuuuenak
Minya sawit nya beli dimna yaa? Jenis nya apa?