Beranda Berita 10 UKM Raih Penghargaan Pangan Award 2019

10 UKM Raih Penghargaan Pangan Award 2019

0

Kementerian Perdagangan Republik Indonesia (Kemendag) memberi anugerah 10 usaha kecil menengah (UKM) pangan terbaik asli Indonesia dalam ajang ‘UKM Pangan Awards 2019’.

Mulai dari Sate Ambal hingga minuman kemasan siap saji matcha atau teh hijau powder, menyabet ajang bergengsi bagi pelaku UKM itu.

Kemendag membagi peanugerahan tersebut dalam dua kategori, yakni umum dan khusus.

“Untuk kategori umum, meliputi produk pangan olahan siap saji, lalu ada minuman kemasan dan cemilan,” ujar penanggung jawab acara, Suharto, di ICE BSD, Kabupaten Tangerang, Kamis (17/10/2019).

Dirinya menjelaskan, peanugerahan tersebut sebagai bentuk penghargaan dan apresiasi dari pemerintah kepada pelaku UKM pangan yang telah berkreasi untuk menciptakan produk yang original itu. Makanya, juri yang dihadirkan pun tidak main-main dan memang berkompeten dibidangnya.

“Saat bulan Juli sampai Agustus 2019, terkumpul sekitar 500 peserta, kemudian disaring menjadi 139. Hingga akhirnya terpilihlah pemenangnya,” ujar Suharto.

Hasilnya, untuk kategori umum juara 1 diraih produk Kecap Asin Kalimantan yang diproduksi di Bogor. Lalu juara 2 diraih produk Bumbu Rempah Roelarasa.

Dalam kategori umum, terbagi untuk Produk Pangan Olahan Siap Saji, dijuarai oleh produk Abon Kelapa asal Purbalingga dan Instan Mushroom Mix asal Bandung. Kemudian, untuk Produk Minuman Kemasan dijuarai oleh produk Matcha latte asal Jakarta Utara dan Syirup Varian 7 Rasa asal Bogor.

Sementara untuk makanan cemilan diraih oleh produk Toma Tomi asal Tasikmalaya dan Rodjo Chocolate asal Semarang. Dan terakhir, kategori Khusus atau produk inovasi terbaru, diraih oleh Sari Neklar Lontar asal Bali, serta Sate Ambal dalam Kemasan asal Kebumen, Jawa Tengah. (Rmt)