Usaha kuliner ini merupakan jenis usaha yang tidak ada matinya yang bisa dilakukan di rumah juga. Selain itu, semua orang tentunya membutuhkan makanan dan suka membeli menu makanan baru.
Dilansir dari berita bisnis terbaru hari ini, sebelum memulai bisnis kulier alangkah baiknya jika anda mengetahui tipsnya. Oleh karena itu, dalam tulisan kali ini akan membahas tentang 6 tips bisnis kuliner sebagai berikut ini:
1. Siapkan Produk Andalan
Menyiapkan produk andalan merupakan hal yang terpenting dalam membangun binsis kuliner. Dari sekian banyak ragam makanan dan minuman yang ada, anda perlu menyiapkan focus produk yang akan dijual.
Jika anda memilki ide resep yang otentik yang berbeda dengan menu lainnya, maka cobalah untuk memasarkannya dan menjadikan resep tersebut menjadi menu andalan anda.
2. Food Testing
Setelah menentukan produk apa yang akan dijaul, selanjutnya anda perlu melakukan food testing. Hal ini dilakukan kepada sejumlah orang setelah menemukan formula resep produk yang akan dijual.
Hal ini tentunya sangat bermanfaat untuk menemukan formula resep tepat yang sesuai dengan selera pasar.
3. Menentukan Harga Jual
Dalam menentukan harga jual makanan yang baik, sebagai langkah awal anda bisa coba menggunakan rumus Markup Pricing.
Cara mengaplikasikan rumus ini cukuplah mudah anda tinggal menambahkan berapa presentase dari pembelian bahan baku.
Dalam hal ini, anda harus jeli untuk menghitung besaran modal yang dibutuhkan.
Agar lebih jelas, anda bisa menyimak contoh perhitungannya sebagai berikut:
Harga Jual = Bahan Baku Modal + (Bahan Baku Modal x Markup)
Contoh: Untuk membuat suatu produk makanan bahan bakunya dibutuhkan modal Rp30 ribu. Lalu, markup yang anda inginkan sekitar 10%. Jadi besaran harga produknya adalah:
Harga Jual = Rp 30ribu + (Rp30ribu x 10%) = Rp 33ribu
Jadi, anda bisa menjual produk makanannya sebesar Rp33ribu
4. Pilih Lokasi yang Strategis
Pemilihan lokasi yang tepat menjadi hal yang utama dalam mendirikan tempat jualan kuliner. Pemilihan lokasi bisa dilihat dari aspek keramaian, kemudahan akses jalan, dan keamanan.
Pemilihan lokasi yang ramai dan mudah diakses, yang memungkinkan tempat jualan kuliner anda terlihat dan dikunjungi pelanggan semakin besar.
Selain itu, pemilihan lokasi tempat jualan kuliner juga harus disesuaikan dengan target pasar anda. Misalnya, jika tempat jualan kuliner anda menargetkan pelanggan secara umum, maka pilihlah lokasinya yang dekat titik ramai di kota tersebut.
Atau jika anda mendirikan tempat jualn kuliner dengan target pasar mahasiswa, maka pilih lokasi yang dekat dengan kampus atau kost-kostan mahasiswa.
5. Bikin Desain Interior dan Eksterior Tempat Jualan yang Menarik
Penggunaan desain interior dan eksterior tempat jualan kuliner yang menarik bisa menjadi daya tarik untuk pelanggan mengunjungi tempat jualan kuliner anda.
Desain interior dan eksterior tempat jualan kuliner yang cantik dan menarik bisa menjadi spot foto para pelanggan yang Instramable. Bukan tidak mungin pengunjung yang mengabadikan foto dengan latar belakang cafe anda lalu membagikannya di sosial media sehingga tempat jualan kuliner anda pun menjadi lebih terkenal dan banyak diburu orang.
- 6. Pilih Supplier Terbaik
Hal penting lainnya yang harus diperhatikan dalam menjalankan usaha kulier adalah memiliih supplier terbaik untuk membuat menu makanan dan minuman serta furniture untuk tempat jualan. Untuk penggunaan bahan makanan, pilihlah supplier yang menyediakan bahan makanan berkualitas dengan harga terjangkau. - Kesegaran bahan baku makanan harus menjadi prioritas, karena membutuhkan pengolahan setiap harinya.
Sedangkan untuk pemilihan perlengkapan berupa furniture yang menunjang interior tempat jualan, maka pilihlah supplier furniture yang menawarkan produk berkualitas dan desain yang baik dan cocok dengan konsep tempat jualan kuliner anda.