Kick Off Porprov Banten 2026 Tampilkan Maskot Kuda dan Kera, Tangsel Semakin Siap

By
3 Min Read

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) resmi memulai rangkaian Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Banten 2026 melalui kick off yang digelar di Lapangan Malibu BSD, Serpong, Minggu (3/5/2026). Kegiatan ini menandai kesiapan Tangsel sebagai tuan rumah ajang olahraga terbesar tingkat provinsi di Banten.

Salah satu sorotan utama dalam acara tersebut adalah kemunculan dua maskot, yakni kuda “Pa Mung” dan kera “Si Tu”. Kedua ikon ini tidak hanya menjadi simbol visual, tetapi juga merepresentasikan semangat juang, sportivitas, serta identitas lokal Kota Tangerang Selatan.

Dalam kesempatan itu, Walikota Tangsel Benyamin Davnie bersama Wakil Walikota Pilar Saga Ichsan, jajaran KONI, dan pemangku kepentingan turut meluncurkan logo, maskot, serta jingle resmi bertajuk “Tangsel Jawara”. Peluncuran ditandai dengan penekanan tombol sirine sebagai simbol dimulainya persiapan menyeluruh menuju pelaksanaan Porprov pada akhir 2026.

Benyamin Davnie menegaskan bahwa Porprov bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan wadah pembinaan atlet sekaligus momentum mempererat persatuan. Ia berharap, dari ajang ini akan lahir atlet-atlet berprestasi yang mampu bersaing di tingkat nasional hingga internasional.

Sementara itu, Pilar Saga Ichsan menyebut kick off ini sebagai awal dari kerja besar bersama. Ia memastikan Pemerintah Kota Tangsel telah menyiapkan sarana dan prasarana, termasuk venue untuk 58 cabang olahraga yang akan dipertandingkan.

Pilar juga menekankan bahwa logo dan maskot Porprov merupakan karya asli putra-putri daerah, hasil kompetisi tahun 2025, yang mencerminkan semangat dan tekad meraih prestasi. Maskot tersebut terinspirasi dari hewan ikonik yang memiliki nilai historis di wilayah Tangsel, seperti Pamulang dan Setu.

Ia turut mengajak seluruh elemen masyarakat, mulai dari atlet, pelajar, komunitas olahraga hingga organisasi kepemudaan, untuk berkolaborasi menyukseskan Porprov VII Banten 2026.

Ketua KONI Provinsi Banten Agus Rasyid mengapresiasi kesiapan Tangsel yang dinilai progresif. Ia menyebut Porprov sebagai ajang strategis untuk menguji hasil pembinaan atlet sekaligus menjaring atlet terbaik menuju Pekan Olahraga Nasional (PON), bahkan membuka peluang Banten menjadi tuan rumah PON 2032 bersama Lampung.

“Porprov bukan sekadar seremoni, tetapi panggung pembuktian atlet. Juara lahir dari proses latihan dan kompetisi yang konsisten,” tegasnya.

Kegiatan kick off ini dihadiri sekitar seribu atlet dan pelatih yang turut memeriahkan acara. Antusiasme tinggi tersebut mencerminkan semangat bersama dalam menyambut dan menyukseskan Porprov VII Banten 2026.

Share This Article