Pernyataan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Saut Situmorang mengkaitkan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dengan permasalahan korupsi menuai banyak kecaman. Salah satunya datang dari HMI Ciputat yang ada di Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta.
Ketua umum HMI Komisariat Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (KOMFUF) UIN Jakarta, Muflih Hidayat menilai pernyataan Saut menyebut bahwa kader HMI hanya kritis menjadi mahasiswa saja, merupakan pernyataan tendensius yang tidak bisa diterima dengan alasan apapun. “Pernyataan demikian tidak bisa kami terima, karena terlalu tendensius dan merendahkan HMI,” ujar Muflih saat dijumpai di kampusnya, Sabtu (7/5/2016).
Menurut Muflih, Saut harus melihat sejarah HMI yang panjang. “HMI memiliki banyak kontribusi terhadap keberlangsungan Bangsa Indonesia, mulai dari mempertahankan kemerdekaan, menumpas PKI, memprakarsai Reformasi, menguasai gerakan ekstra Parlementer, dan membangun Indonesia di semua lini,” beber Muflih.
Hal yang senada disampaikan Ketua Umum HMI Komisariat Fakultas Adab (KOFAH), Fikri Dikriansyah. Pernyatan Saut akan segera ditindak lanjuti. “Seluruh kader HMI Adab akan menandatangani petisi untuk Saut. Kami juga akan melaksanakan hasil Rakornas Majelis Nasional Kahmi untuk melaporkan Saut ke Polsek, Polres, hingga Mabes Polri agar segera menangkap Saut atas tuduhan pencemaran nama baik,” tegas Fikri.
Selain Muflih dan Fikri, Ketua Umum HMI Komisariat Fakultas Tarbiyah (KOMTAR), Aziz Muhtasyam juga akan mengkonsolidasikan kader HMI di fakultasnya. “Konsolidasi bertujuan untuk melakukan demo mendesak agar DPRD Kota, DPRD Provinsi, hingga DPR RI segera mengeluarkan surat perintah untuk Dewan Etik KPK supaya meninjau ulang integritas Saut,” terangnya.
Zainuddin, HMI Komsiariat Fakultas Dirasat Islamiyah (Komfakdisa) meminta agar Dewan Etik KPK langsung memecat Saut, sebab sikap Saut sangat tendensius dan tidak mencerminkan sikap pemimpin KPK.
“Saut ini juga tidak tahu diri. Dia bisa duduk sebagai pimpinan KPK juga berkat dukungan dari para alumni HMI,” tegasnya.(Har)
Kalo kader2 HMI bilang Saut Sitomarang itu Pimpinan KPK karbitan…. Belum masak sudah di petik jadinya bgtu….