Beranda Berita Minyak Makan Merah Digadang-gadang Pengganti Alternatif Minyak Goreng

Minyak Makan Merah Digadang-gadang Pengganti Alternatif Minyak Goreng

0
Minyak makan merah
Foto: Minyak Makan Merah

Terobosan baru produk dalam negeri minyak makan merah yang digadang-gadang menjadi minyak goreng alternatif untuk kebutuhan konsumsi.

Usai Presiden Jokowi meresmikan pabrik minyak makan merah di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara pada Kamis (14/3/2024) lalu, produk ini mulai menjadi perhatian.

Jokowi pun mengakui produk ini memiliki harga jual yang murah dibanding minyak goreng pasaran saat ini. Ia pun berharap masyarakat dapat menggunakan minyak makan merah karena selain murah namun juga memiliki kandungan nutrisi yang lengkap.

“Di sini vitamin A, vitamin E, dan nutrien-nutrien lain masih ada di minyak yang dipakai untuk menggoreng apa pun. Ini sudah dicoba oleh beberapa chefs, dan mereka menyampaikan ‘Pak minyak makan merah ini beda. Lebih enak dan dicek gizinya lebih baik,” tutur Jokowi, Kamis (14/3/2024).

Lantas, apa itu minyak makan merah? Apa saja isi kandungannya? Untuk mengetahui lebih lanjut, simak penjelasan berikut ini:

Apa Itu Minyak Makan Merah?

Berdasarkan Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2023 tentang Tata Kelola Minyak Makan Merah berbasis Koperasi, pengertian minyak makan merah adalah minyak yang diperoleh dari rafinasi tanpa pemucatan (bleaching) dan deodorisasi, dan melalui fraksinasi minyak kelapa sawit mentah (crude palm oil atau CPO) yang digunakan sebagai minyak goreng, bahan baku pangan, ditambahkan pada pangan, dikonsumsi langsung sebagai tambahan asupan zat gizi, atau sebagai fortifikan minyak goreng sawit dan bahan baku nutrasetikal.

Sedangkan mengutip dari situs resmi Indonesia Baik, minyak makan merah disebut juga sebagai refined palm oil. Minyak makan merah merupakan produk dari minyak sawit mentah (CPO) yang setelah proses penyulingan tidak melanjutkan proses-proses selanjutnya.

Minyak makan merah memiliki warna terang mencolok dan aroma yang kuat. Warna mencolok dari minyak ini berasal dari kelapa sawit yang memang berwarna merah tua. Sebab selama proses produksi, minyak makan merah tidak melalui proses penyulingan atau bleaching seperti minyak goreng sawit biasa.

Apa saja isi kandungan minyak makan merah?

DIlansir dari situs resmi Kementerian Pertanian, menurut Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS), minyak makan merah masih mempertahankan kandungan senyawa fitonutrien, yang meliputi karoten sebagai sumber vitamin A, tokoferol dan tokotrienol sebagai vitamin E, dan squalene.

Untuk itu, minyak makan merah berpotensi digunakan sebagai pangan fungsional, yakni sebagai salah satu bahan pangan yang anti-stunting.

Asam oleat dan asam linoleat yang terkandung dalam minyak makan merah berfungsi untuk pembentukan dan perkembangan otak, transportasi dan metabolisme pada anak.

Minyak makan merah juga dapat digunakan untuk menumis bahan pangan, salad dressing, bahan baku margarine dan shortening, dan sebagainya. (Edt)