394 Tahun Kabupaten Tangerang : Sederhana dalam Perayaan, Kuat dalam Persatuan

By
3 Min Read

Pemerintah Kabupaten Tangerang memilih mengedepankan kegiatan spiritual dan sosial dalam peringatan Hari Jadi ke-394 Kabupaten Tangerang. Perayaan tahun ini tidak berfokus pada pesta atau konser artis, melainkan pada refleksi pembangunan, kegiatan keagamaan, dan pelayanan kepada masyarakat.

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mengatakan, peringatan hari jadi menjadi momentum untuk mensyukuri capaian pembangunan sekaligus mengevaluasi pekerjaan yang masih harus diselesaikan.

“Rasa syukur perlu ditempatkan sebagai bagian penting dalam perjalanan pembangunan daerah. Hari jadi tahun 2026 ini yang penting menyentuh pada sisi substansi, yakni kita melihat perjalanan Kabupaten Tangerang dari tahun ke tahun dan capaian yang sudah diraih serta agenda ke depan yang harus bersama-sama kita sukseskan,” kata Maesyal, Rabu (7/10/2026).

Menurut dia, pembangunan daerah tidak cukup hanya mengandalkan kemajuan infrastruktur dan ekonomi. Penguatan kehidupan sosial, spiritual, karakter, serta kepedulian masyarakat juga perlu menjadi perhatian.

“Peringatan hari jadi ini menjadi momentum untuk kita bersama-sama bersyukur atas apa yang telah kita lalui dan capai. Ke depan, tentu masih banyak pekerjaan yang harus kita selesaikan bersama,” ujarnya.

Ketua Pelaksana Kegiatan HUT Kabupaten Tangerang, dr. Endang Widyastiwi, mengatakan rangkaian peringatan diawali dengan istighosah di Pendopo Bupati Tangerang. Kegiatan tersebut bertepatan dengan peringatan Hari Santri Nasional dan diisi pembacaan Khotmil Qur’an 30 juz, zikir, doa bersama, serta santunan anak yatim.

“Konsepnya kita menyentuh pada sisi substansi sesuai arahan pimpinan. Yakni, meningkatkan nilai spiritual, sosial dan kemasyarakatan,” kata Endang.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan tasyakuran pada 8 Oktober, isbat nikah pada 9 Oktober, serta Sportainment Gemilang KORPRI Night Run pada 10 Oktober 2026.

Puncak peringatan digelar pada 13 Oktober melalui apel di Lapangan Raden Aria Yudhanegara, Pusat Pemerintahan Kabupaten Tangerang, dan rapat paripurna di Gedung DPRD Kabupaten Tangerang.

Selain kegiatan keagamaan dan pemerintahan, Pemkab Tangerang juga menyiapkan kegiatan sosial berupa sunatan massal serta hiburan bagi masyarakat. Warga dapat menikmati wahana permainan anak dan pasar malam gratis di Alun-alun Tigaraksa, kawasan Puspemkab Tangerang, pada 12-19 Oktober 2026.

Adapun kegiatan Tangerang Bersyukur akan menghadirkan sejumlah ulama dan penceramah, di antaranya Abuya Muhtadi Dimyati, KH Ubaidillah, dan KH Hafidz Hawasyi.

Endang berharap peringatan hari jadi ini membawa manfaat bagi masyarakat sekaligus memperkuat kebersamaan dalam pembangunan daerah.

“Semoga Kabupaten Tangerang semakin maju, masyarakatnya semakin sejahtera, dan daerah ini senantiasa diberikan keberkahan. Mari kita jaga Tangerang bersama-sama,” tuturnya. (adv)

Share This Article