Dirjen Imigrasi Lantik Pejabat Baru, Fokus Perbaikan Layanan Publik

By
2 Min Read
Direktorat Jenderal Imigrasi melantik sejumlah pejabat baru. foto: Imigrasi

Direktorat Jenderal Imigrasi melantik sejumlah pejabat baru, di antaranya Syahrioma Delavino sebagai Kepala Kantor Wilayah Imigrasi Jawa Barat dan Rakha Sukma Purnama sebagai Kepala Kantor Imigrasi Jakarta Barat di Jakarta, pada Senin, 22 Juni 2026.

Pelantikan yang dipimpin langsung oleh Dirjen Imigrasi Hendarsam Marantoko ini menjadi langkah strategis pasca dua pejabat sebelumnya menjalani proses hukum di KPK.

“Pelantikan ini bukan sekadar rotasi jabatan, tetapi bagian dari upaya pembenahan. Kami memastikan bahwa proses hukum yang berjalan menjadi momentum untuk memperkuat integritas dan tata kelola organisasi,” kata Hendarsam.

Selain penguatan kepemimpinan, Ditjen Imigrasi juga meluncurkan sejumlah quick wins sebagai tindak lanjut evaluasi internal.

Fokus utama diarahkan pada penyederhanaan proses bisnis layanan keimigrasian, khususnya izin tinggal, agar masyarakat merasakan layanan yang lebih cepat dan efisien.

Upaya lain yang dijalankan mencakup penguatan pengawasan internal, percepatan tindak lanjut pengaduan masyarakat, peningkatan kontrol terhadap pelaksanaan tugas di lapangan, serta penguatan integritas aparatur.

“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat benar-benar merasakan perubahan. Pembenahan tidak boleh berhenti pada proses internal atau seremoni, tetapi harus tercermin dalam layanan yang semakin cepat, transparan, dan akuntabel,” jelas Hendarsam.

Pelantikan ini juga mencakup pejabat di berbagai wilayah, mulai dari Banten, Kalimantan Timur, Yogyakarta, Sumatera Barat, Bangka Belitung, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Bengkulu, hingga Maluku, serta Kepala Rumah Detensi Imigrasi Pusat Tanjung Pinang.

Dirjen menutup dengan penekanan bahwa transformasi kepemimpinan adalah bagian dari upaya kolektif membangun budaya kerja yang berintegritas.

“Kepercayaan publik adalah hal utama yang harus kita jaga. Oleh karena itu, setiap pejabat yang dilantik hari ini memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan pelayanan keimigrasian berjalan dengan baik, bersih, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat,” pungkasnya. (Rmt)

Share This Article