Berita
Kurir Shabu Kelabui Petugas, Bandara Soetta Perketat Pemeriksaan Penumpang
Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) memperketat pemeriksaan penumpang saat melalui Security Check Point (SCP) 1 ketika akan memasuki terminal keberangkatan.
Hal tersebut bertujuan untuk mencegah lolosnya para kurir narkoba yang kian hari makin beragam dalam melancarkan aksinya melalui Bandara Soetta.
Diketahui, beberapa waktu lalu petugas Aviation Security (Avsec) Bandara Soetta dikelabui 7 orang calon penumpang. Mereka berhasil lolos masuk ke dalam Terminal dan membawa 7 paket Shabu seberat total 5.912 gram.
Pada masing-masing pelaku membawa 1 paket Shabu yang diselipkan di bagian selangkangan. Pelaku mengelabui petugas dengan cara tidak membawa benda yang mengandung unsur logam sehingga alarm tidak berbunyi ketika melewati Security Check Point (SCP).
Manager Aviation Security (Avsec) Bandara Soekarno-Hatta, Hastanto Yuli menyatakan, kini pihaknya memperketat pemeriksaan ketika melintasi SCP. Salah satunya dengan melakukan random check (pemeriksaan secara acak) dan melakukan pemeriksaan (body search) secara manual.
“Memang prosedurnya jika alat SCP tidak berbunyi, maka tidak dilakukan pemeriksaan tubuh secara manual,” kata Hastanto kepada wartawan di Mapolres Bandara Soetta, Tangerang, Rabu (29/3/2017).
Kendati demikian, pihaknya tidak ingin kecolongan lagi. Pemeriksaan terhadap penumpang saat akan memasuki area check in kembali diperketat.
“Kami sudah memperketat pemeriksaan terhadap penumpang yakni melakukan random check dan melakukan profiling terhadap penumpang yang kita curigai ketika memasuki area check in pada SCP 1,” jelasnya.
Untuk diketahui, petugas menggagalkan penyelundupan 7 paket sabu yang disembunyikan di selangkangan untuk mengelabui petugas.
Modus para kurir tersebut terungkap setelah seorang penumpang kehilangan handphone-nya sehingga dilakukan pemeriksaan rekaman CCTV. Alhasil, handphone penumpang tersebut ternyata ada pada salah satu pelaku hingga dilakukan pemeriksaan lebih mendalam oleh petugas.
Dari tangan pelaku, petugas menemukan 7 paket sabu seberat kurang lebih 5.912 gram. (Rmt)
